Curso

Criar imágenes, ampliar el terreno de la imaginación

Andrea Soto Calderón

Fecha de inicio 3.5.2023

Fecha fin 31.5.2023

Horario 19h a 20:30h

Lugar La Central del Raval / Virtual

Precios 75 € (5 sesiones)

Datos adicionales Los miércoles; 3, 10, 17, 24, 31 de mayo 2023 *curso en castellano

La escasez de imágenes e imaginarios en la actualidad constituye una interrogación profunda para todas las personas que producimos y percibimos imágenes. En particular, para quienes pensamos que las imágenes tienen una potencia crítica y especulativa para resistir a las formas de adaptación a los modos de habitar al que nos fuerzan las diversas crisis en curso. La depreciación de las imágenes, desde Platón no tiene que ver solamente con una desvalorización de la relación de los espectadores con las sombras que pasan ante ellos, sino también con un mecanismo de construcción de un mundo jerarquizado en que se le otorga un grado inferior a la percepción sensible y a la imaginación como facultad capaz de producir conocimiento.

En la situación actual en la que parece no podemos imaginar el futuro sino bajo las formas de su catástrofe, urge preguntarnos por cómo operar modos de cura de nuestra imaginación, cómo potenciar sus condiciones de posibilidad y cómo criar imágenes que puedan contravenir los imaginarios predominantes y su pobreza simbólica. Necesitamos desarrollar metodologías para estar atentas a las prácticas que están emergiendo, lo que la gente está haciendo. Imaginar es fragilizar la realidad, de ahí que sea tan necesario explorar nuestras fuerzas imaginantes para gestar otros posibles. Es necesario pensar la hybris de las imágenes, su capacidad generativa y el lugar que ocupan en los procesos de formación, de transformación y de configuración de nuestra realidad y de sus modalidades de existencia.

Programa

1. El agotamiento de la imaginación
2.  Industria cultural, aparatos de consuelo
3.  Imaginar, una cuestión de tacto
4.  Entre la gesta y el gesto
5. Criar imágenes

Bibliografía

Adorno, Th (1998). Dialéctica de la Ilustración, Trotta, Madrid.
Castoriadis, C (2018). Hecho y por hacer. Pensar la imaginación, Enclave, Madrid.
Castoriadis, C (2013). La institución imaginaria de la sociedad, Tusquets, Barcelona
Fisher, M. (2018), Realismo capitalista. ¿No hay alternativa?, Caja negra, Buenos Aires.
Fisher, M. (2018), Los fantasmas de mi vida, Caja Negra, Buenos Aires.
Soto Calderón, A (2020). La performatividad de las imágenes, Metales Pesados, Santiago de Chile
Soto Calderón, A (2022). Imaginación material, Metales Pesados, Santiago de Chile.
Rancière, J; Soto Calderón, A (2022). El trabajo de las imágenes, Casus Belli, Madrid.
Rivera Cusicanqui, S (2015). Sociología de la imagen. Miradas ch’ixi desde la historia andina, Tinta Limón, Madrid.
Rolnik, Suely (2019). Esferas de la insurrección. Apuntes para decolonizar el inconsciente, Tinta Limón, Buenos Aires.
Rancière, J. (2013). La noche de los proletarios. Archivos del sueño obrero, Tinta Limón, Buenos Aires.

Calendario: Los miércoles; 3, 10, 17, 24, 31 de mayo 2023. 
Horario: 19h a 20:30h
Lugar: La Central del Raval / Virtual

Precio: 75 € (5 sesiones)

Funcionamiento
El curso tiene dos modalidades: presencial y virtual.
El profesor llevará a cabo la clase desde La Central del Raval con un número reducido de alumnos y alumnas (respetando el aforo establecido por ley) y el resto de inscritos e inscritas que no quieran o puedan seguir la clase presencialmente lo harán desde casa.
Hemos instalado cámaras y micrófonos en las aulas, así las personas que no asistan presencialmente podrán ver, oír e incluso intervenir en la sesión. 
La versión online de cada curso se hará mediante la plataforma Zoom.
Unos días antes del inicio de la clase, los alumnos y alumnas recibirán unas instrucciones para acceder al curso y las claves de Zoom, de modo que, si alguien tiene dificultades para conectarse puede hacernos consultas previas al día de la clase.

Elige tu modalidad: presencial o virtual
Aforo presencial: 15 personas
Aforo virtual: 50 personas
Al elegir la modalidad presencial del curso se acepta venir a la librería los días estipulados por calendario, en caso de que, excepcionalmente, no se pueda asistir a una sesión se podrá recurrir a la modalidad virtual. Las claves de acceso la enviaremos a todo el grupo unos días antes del inicio del curso.
Las plazas presenciales son limitadas, por ello, si se elige la opción de seguimiento virtual no podrá optarse a la presencialidad. Elegir la modalidad virtual implica seguir el curso en el horario estipulado de la misma manera que lo hará el grupo presencial, las clases no se graban ni pueden verse fuera de horario.

Condiciones de inscripción
Las inscripciones solo serán definitivas en cuanto se haya efectuado el pago del curso.
Los antiguos alumnos tienen un 5% de descuento.
Después de la primera sesión, no se reembolsará el importe del curso. Si no se puede asistir al curso habrá que avisar, mediante correo electrónico a: academia@lacentral.com, con un mínimo de 48h de antelación. En caso contrario solo se reembolsará la mitad del importe.
Si las circunstancias lo requieren, la programación de los cursos puede ser modificada.
La tarjeta de cliente es válida para los cursos de la Academia.
 
Información y reservas: academia@lacentral.com / 93 550 46 01

*Curso impartido castellano

Imagen: Fragmento de la obra Atlas Mnemosyne del artista Aby Warburg, iniciada en el año 1924 y que quedó incompleta.

Docentes

Soto Calderón, Andrea

Doctora en filosofía, profesora de estética y teoría del arte. Ha sido profesora visitante en varias universidades (París, Lisboa, Barce...

Lecturas recomendadas

An error has occurred. Reload 🗙