Curso

La estafa del regreso:

Memoria, restauración cultural y melancolía política en el siglo XXI

Germán Cano

Fecha de inicio 22.9.2021

Fecha fin 17.11.2021

Horario de 17h a 19h

Lugar La Central de Callao / Virtual

Precios 190 € (9 sesiones de 2h)

Datos adicionales Miércoles 22, 29 de septiembre 6, 13, 20, 27 de octubre 3, 10 y 17 de noviembre de 17h a 19h, sala de talleres

¿Por qué surgen en los últimos tiempos tantas lecturas retrospectivas idealizadas de la familia, la clase trabajadora, la nación? ¿En qué medida es preciso regresar a nuestro pasado para desactivar nuevos resentimientos y debates estériles? ¿De qué es síntoma esta vuelta atrás cuyo malestar, por otro lado, debe ser convenientemente atendido y no despreciado para que no se convierta en caldo de cultivo de discursos reaccionarios? Si la "retromanía", por usar una expresión del crítico musical Simon Reynolds, parece uno de los signos evidentes de época, ¿no es a causa de cierto agotamiento de las energías utópicas, de bloqueos en nuestra imaginación política? Este curso busca, con ayuda de algunas obras literarias, sociológicas y filosóficas especialmente significativas, arrojar luz sobre las claves que nos puedan permitir entender este clima de restauración y, sobre todo, sus límites. 
 
Programa   
 
1. La estafa del regreso: imaginarios melancólicos en la política cultural del siglo XXI
2. Regreso a Reims de Didier Eribon: sociología, habitus y desclasamiento
3. Annie Ernaux y la etnología del yo: transfuguismo de clase e imposibilidad autobiográfica
4. El populismo trágico de P. P. Pasolini: las cenizas de Gramsci y la mutación antropológica de la sociedad de masas.
5. La vuelta al pueblo en el Mayo del 68 francés. El debate Pierre Bourdieu-Jacques Rancière ante las "noches del proletariado".
6. Richard Hoggart y el "síndrome del becario": la cultura obrera en la sociedad de masas
7. El regreso a la clase trabajadora y los debates en la New Left británica en la era thatcherista: de Raymond Williams a Stuart Hall
8. Retromanía y fantasmas del regreso. El modernismo popular de Mark Fisher y Simon Reynolds
9. El regreso al pasado en la Transición española: de la mirada desolada de Rafael Chirbes al imaginario de los mares del sur en Manuel Vázquez Montalbán.

Bibliografía
 
-Brown, Wendy (2014), La política fuera de la historia, Enclave, Madrid.
-Eribon, Didier (2020). Regreso a Reims, Libros del Zorzal, Buenos Aires. 
-Ernaux, Annie (2020). El lugar, Barcelona, Tusquets.
-Fisher, Mark (2008). Los fantasmas de mi vida, Caja Negra, Buenos Aires.--
-Hall, Stuart (2018) El largo camino de la renovación, Madrid, Lengua de Trapo.
-Hoggart, Richard (2013) La cultura obrera en la sociedad de masas, Buenos Aires, Siglo XXI
-Meiksins-Wood, Ellen (2012) ¿Una política sin clases? El postmarxismo y su legado, Buenos Aires, Ediciones RyR
-Traverso, Enzo (2019), Melancolía de izquierda. Después de las utopías, Barcelona, Galaxia Gutenberg
-Williams, Raymond (2017). Campo y ciudad, Prometeo.

Funcionamiento

- El curso tiene dos modalidades: presencial y telemática.
- El profesor llevará a cabo la clase desde La Central Callao con un número reducido de alumnos y alumnas (respetando el aforo establecido por ley) y el resto de inscritos e inscritas que no quieran o puedan seguir la clase presencialmente lo harán desde casa.
- La versión online de cada curso se hará mediante la plataforma Zoom.
- Unos días antes del inicio de la clase, los alumnos y alumnas recibirán unas instrucciones para acceder al curso y las claves de Zoom, de modo que, si alguien tiene dificultades para conectarse puede hacernos consultas previas al día de la clase.

*Curso impartido en castellano

Las inscripciones solo serán definitivas en cuanto se haya efectuado el pago del curso.
Los antiguos alumnos tienen un 5% de descuento.
Después de la primera sesión, no se reembolsará el importe del curso. Si no se puede asistir al curso habrá que avisar, mediante correo electrónico a: 
cursosytalleres@lacentral.com, con un mínimo de 48h de antelación. En caso contrario solo se reembolsará la mitad del importe.
Si las circunstancias lo requieren, la programación de los cursos puede ser modificada.
La tarjeta de cliente es válida para los cursos de la Academia.
 

Más información y reservas cursosytalleres@lacentral.com

Docentes

Germán Cano

Profesor Titular de Pensamiento Contemporáneo en la Universidad Complutense (Madrid). Entre sus publicaciones destacan Transición Ni...

Lecturas recomendadas

An error has occurred. Reload 🗙